Hilangkan baret di kaca helm

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Hilangkan baret di kaca helm

Post by Ian on Wed May 14, 2008 5:23 pm

Dari Otomotif online,

Membesut motor di kala hujan akan berakibat banyaknya residu berupa kotoran akibat cipratan air dan lumpur yang menempel pada permukaan helm. Bila keburu mengering, jangan gegabah untuk mengelap kaca mika helm dengan kain atau lap kulit.

Meskipun lap kulit dalam kondisi basah, efeknya sudah jelas, debu dan kerikil halus yang menempel di permukaan mika akan ikut terseret kain dan menimbulkan baret halus. “Kalau sudah baret, berdampak cahaya lampu dari kendaraan di depan akan membias dan membuat mata silau,” tutur Freddy, spesialis body repair dan custom paint di daerah Tanah Kusir, Jaksel.

BAGIAN ENGSEL

Tapi tenang. Bila baret halus sudah ngendon di permukaan kaca helm atau windshield. Ada kiat jitu bisa ditiru bos New Face ini. Siapkan saja ampelas paling halus (2200CW), sabun cair atau sampo rambut, kain lap katun dan obat poles white compound.

1. Perkakas yang diperlukan berupa ampelas 2200 CW, sabun cair (shampoo), kain katun halus, white rubber compund

2. Gosok bagian mika yang kusam akibat diampelas dengan white rubber compound menggunakan kain katun halus

3. Mulai menggosok permukaan mika helm dengan ampelas dicampur air sabun pada bagian engsel terlebih dahulu


Buka kaca mika helm dari rumahnya demi memudahkan pengerjaan. Lalu cuci pakai air sabun agar sisa kotoran bisa lepas. Gunakan jari tangan yang sudah bercampur busa sabun untuk menghalau kotoran. Maksudnya agar baret tak bertambah.

Permukaan mika yang masih basah lantas diampelas secara perlahan sambil diguyur air sabun. Lakukan tahap ini dengan saksama dan pastikan air sabun terus mengguyur bagian mika yang sedang diampelas. “Mulai dari bagian pojok dulu (dekat engsel) untuk memastikan bahan mika tahan diampelas.

Permukaan mika yang menjadi kusam akibat diampelas, kemudian dikeringkan. Lalu gosok (memoles) bagian kusam tadi dengan white rubber compound. “Gunakan media seperti kain katun halus yang biasa dipakai untuk lap kaca mata,” jelas pria yang sudah mempraktikkan di helm Shoei kesayangannya.

Lakukan pemolesan dengan gerakan yang lembut sampai kompon lembut berwarna putih ini berangsur hilang. “Bila perlu lakukan berulang kali sampai baret halus tadi tidak nampak lagi di atas permukaan mika,” jelas pembesut Honda Vario custom ini.

Bila pada bagian pojok sukses, berarti mika kaca helm tahan terhadap gosokan yang berarti bisa dilanjut hingga ke tengah mika helm. Lakukan hal yang sama untuk semua bagian sampai permukaan mika terlihat bening lagi. Cara ini bisa juga dilakukan untuk menghilangkan baret halus pada windshield dan bodi.

Penulis : Klix

Ian
Cast Wheel+Double Disc
Cast Wheel+Double Disc

Jumlah posting : 140
Join date : 02.05.08
Lokasi : Malang

Lihat profil user http://www.klikdynasis.net/?id=ar7485

Kembali Ke Atas Go down

Re: Hilangkan baret di kaca helm

Post by CikidingTralala on Sun Jul 06, 2008 12:32 am

white rubber compound itu biasanya beli dimana ya bro?
atau ada merk dagangnya?

thanks sebelumnya.

CikidingTralala

Jumlah posting : 6
Join date : 20.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Hilangkan baret di kaca helm

Post by Ian on Sat Jul 12, 2008 12:43 pm

White rubber compound seh kayaknya gw pernah beli di toko bangunan ato cat gitu, bilang aja beli kompon putih. Ga pake merk and diwadah plastik biasa. Untuk menggosok bekas baret / cat yg tertinggal dibody motor, tp awas jgn kebangetan gosoknya soale cat bisa berkurang. Mirip KIT yg model pasta. Kalo kelamaan diudara terbuka bisa mengeras. Very Happy

Ian
Cast Wheel+Double Disc
Cast Wheel+Double Disc

Jumlah posting : 140
Join date : 02.05.08
Lokasi : Malang

Lihat profil user http://www.klikdynasis.net/?id=ar7485

Kembali Ke Atas Go down

Re: Hilangkan baret di kaca helm

Post by hari on Sun Mar 01, 2009 3:10 am

Bisa dicoba jg make kit <kuning>, abis moles motor skalian jghelmnya dipoles biar mencilak broo..

hari
Cast Wheel+Double Disc
Cast Wheel+Double Disc

Jumlah posting : 617
Join date : 02.01.09
Age : 43
Lokasi : depok

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Hilangkan baret di kaca helm

Post by noer_risza on Tue Mar 10, 2009 10:39 am

Sssiiiiiaaaaaappp

noer_risza
Cast Wheel+Double Disc
Cast Wheel+Double Disc

Jumlah posting : 85
Join date : 24.02.09
Age : 34
Lokasi : JAKARTA BARAT

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Hilangkan baret di kaca helm

Post by Kevin on Sun Mar 15, 2009 5:59 pm

kemaren bis beli compound di carrefour cuma goceng... lumayan jd bening. thanks

Kevin

Jumlah posting : 4
Join date : 27.02.09
Lokasi : DEPOK

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Hilangkan baret di kaca helm

Post by hari on Thu Apr 02, 2009 6:12 pm

Siiiiiiiiiip Very Happy

hari
Cast Wheel+Double Disc
Cast Wheel+Double Disc

Jumlah posting : 617
Join date : 02.01.09
Age : 43
Lokasi : depok

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Hilangkan baret di kaca helm

Post by krismart1 on Thu Jun 04, 2009 12:04 am

Klo buat sehari hari, juga bisa dipake tuh yang namanya "Cling" pembersih kaca. tapi jgn pake yang mengandung silikon

krismart1

Jumlah posting : 7
Join date : 19.04.09
Age : 32
Lokasi : Bandung, West Java, Indonesia

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Hilangkan baret di kaca helm

Post by Sponsored content Today at 4:13 am


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik